27.01.2016

Тонкости азиатской кухни

Сиамская смесь специй

Традиционно считается, что родина Сиамской смеси – Камбоджа, Бирма, Таиланд и страны Индокитая. Основные продукты питания в этих странах – рис и рыба, а также блюда из мяса и птицы.

Для того, чтобы внести разнообразие в свою кухню, люди стали пробовать пряности и рецепты смесей, используемых соседними народами. Результатом кулинарных поисков явились тайские специи.

Сиамская смесь была создана на основе заимствования и усовершенствования рецептур индийских, японских и китайских традиционно национальных смесей. В классической версии Сиамская смесь (Thai powder) отличается слабожгучим вкусом и гармоничным сочетанием пряностей, ее универсальность дает возможность применять ее в приготовлении различных блюд из любых продуктов.

Помимо десяти пряностей, входящих в состав смеси, неотъемлемым ингредиентом приправы, по количеству значительно превосходящий остальные элементы, является лук-шалот.

Традиционно пропорции приправы распределены так, что содержание этого компонента должно непременно превышать по объему и весу остальные составляющие ровно в десять раз. К тому же, лук-шалот должен быть обязательно в свежем виде.

Чтобы приготовить сиамскую смесь по всем правилам тайской кухни, Вам потребуется взять в равных частях семь пряностей: чесночный порошок, фенхель, бадьян, анис, куркуму, черный перец и мускатный орех (цвет). Хорошо перемешав компоненты, нужно добавить две части порошка красного перца и по полчасти петрушки (смолотые семена или листья) и кардамона.

Смесь пряностей готова, остается последний ингредиент, который объединит и раскроет все свойства приправы, – лук-шалот. Его нарезают и обжаривают в растительном масле, добавляя смесь пряностей.

Луковый сок в процессе обжарки объединяет и чудесным образом раскрывает ароматы трав, он прекрасно дополняет общий аромат приправы. Кушанья из картофеля, риса, овощей, а также мяса и рыбы приобретают дивный вкус, который непременно стоит попробовать.

Поскольку приправа сиамская смесь используется исключительно в подогретом виде, хранить можно только смесь пряностей в плотно закрывающейся посуде.

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *