27.01.2016

Такая разная европейская кухня

Прованские травы

Свое название «Прованские травы» ароматная смесь специй получила по названию юго-восточного региона Франции – Прованса, который, благодаря уникальным климатическим условиям, дает щедрый ароматный урожай пряных трав с невероятным набором полезных качеств. Во Франции прованская кухня славится как самая душистая. Конечно, в Провансе употребляют в основном свежий букет пряных трав, а не засушенную смесь. Входящие в специи травы при сушении меняют часть своих свойств и дают уже отличительно другой аромат и вкус блюдам.

В классической рецептуре приправа прованские травы состав пряностей имеет довольно устоявшийся: базилик, шалфей, розмарин, тимьян, мяту перечную, душицу (орегано), чабер садовый и майоран. Пряный букет с гармонично подобранными компонентами образует синергию вкусов и запахов, когда составляющие прекрасно совместимы и оттеняют друг друга, усиливая общий эффект.

Знатоки французской кухни согласятся, что прованские травы применение находят во многих блюдах, с ними можно легко создавать истинные кулинарные шедевры.

Добавляя травы и специи остро-пряной смеси в различные первые и вторые блюда, можно оживить самое пресное кушанье, не говоря об изысканных блюдах, где приправа из прованских трав просто незаменима.

Набор блюд, где уместно и гармонично используются прованские травы, огромен, начиная с мясных, рыбных блюд, супов, пиццы, и заканчивая использованием во всевозможных маринадах, холодных закусках и салатных соусах. Приправа прованские травы идеально подходит к картофелю, оттенит вкус любого овощного или мясного кушанья. Добавление смеси очень уместно в котлетах, хлебе, выпечке с несладкой начинкой.

Любой рецепт средиземноморской или французской кухни обязательно будет включать прованские травы, даже когда речь идет о десертах или пряности для кофе, где могут использоваться отдельные ингредиенты. При этом, стоит заметить, что четких правил долевого состава ингредиентов, составляющих приправу, не существует. Кулинар, проявляя творчество, может редактировать смесь по своему вкусу, варьируя с составом и пропорциями составляющих.

Полезные свойства прованских трав

Помимо кулинарных достоинств, прованские травы обладают лечебным эффектом, благодаря наличию в них эфирных масел, дубильных веществ, органических кислот, смол, горечей, ферментов, витаминов и минералов. Прекрасное сочетание всех этих свойств повышает остроту вкусовых ощущений и аппетит, а также положительно влияют на работу пищеварительной системы. Реально даже вырастить пряные травы на подоконнике, тем более, на огородном участке. Пряные травы в свежем виде придают блюдам отличный от сушеной смеси вкус.

Итальянские травы

Ароматный букет душистых итальянских трав служит истинным украшением и пикантным дополнением ко многим итальянским угощениям. Удивительно гармоничное сочетание специй и пряностей находит свое применение в приготовлении традиционных блюд одной из любимейших кухонь мира.

Спагетти, лазанья, пицца, с какими бы то ни было ингредиентами и добавками, неизменно присутствуют пряные итальянские травы и специи, которые прописаны в рецептуре самих блюд.

Итальянская кухня отличается непредсказуемостью, переходящей в творчество, легкостью в приготовлении и отсутствием консерваторского подхода, когда отсутствие определенного продукта не является препятствием в приготовлении блюда.

Итальянские травы для салатов – источник вечного вдохновения и разнообразия. Фантазия и незатейливые сочетания ингредиентов, щедро приправленные итальянскими травами, неизменно будут иметь успех у Ваших родных и близких. Мясо, рыба, салаты, соусы, супы, запеканки, выпечка – в любом блюде приправа итальянские травы может стать завершающим аккордом в приготовлении.

Классический базовый состав итальянские травы не меняют, традиционно включая орегано, чеснок, базилик, чабер и лук. Пусть Вас не разочаровывает незатейливый состав приправы.

Творческий процесс итальянских кулинаров и производителей распространяется и на традиционную смесь, где могут быть изменены пропорции основных компонентов, а состав дополнен включением новых ингредиентов, порой весьма неожиданных и экзотических, к примеру, сушеными цветами хризантемы. Чаще встречаются смеси, где итальянские травы названия базовых компонентов дополняют розмарином, майораном, петрушкой, лемонграссом и многими другими пряностями.

Попробовав приправу Итальянские травы, трудно отказаться от одной из самых оцененных во всем мире и популярных смесей. Почитатели средиземноморской и итальянской кухни знают, что богатство аромата и вкуса любого блюда достигается не только основными компонентами, но и добавкой точно подобранных приправ и специй.

Многие специи и пряности применение на кухне дополняют еще и использованием в оздоровительной диетической кулинарии. Итальянские травы рекомендуются диетологами при бессолевой диете, поскольку способны даже пресное кушанье сделать вкусным.

Средиземноморские травы

Средиземноморские пряные травы получили широкое распространение в Европе после военных походов Карла Великого, который, отведав местные блюда с характерными пряными добавками, пришел в восторг и повелел выращивать травы средиземноморья в императорских садах, чтобы специи на королевской кухне всегда были под рукой. Изначально список выращиваемых растений включал 74 позиции, факт задокументирован в известной рукописи «Capitulare de villis». Старинную смесь, где пряности и приправы свойства кулинарного направления совмещали с целебными, также активно использовали в лечебных целях.

Претерпев множественные изменения, сегодня средиземноморские травы состав имеют заметно отличающийся от изначального варианта. Классические ингредиенты – базилик, душица (орегано), тимьян, чеснок, кориандр, лук, паприка и бутенелистный купырь (обыкновенный кервель). Иногда можно встретить варианты с розмарином, но это уже привнесенные кулинарами дополнения, так сказать, на индивидуальный вкус.

Средиземноморская смесь пряностей особенно уместна в приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, рагу, закусок, всевозможных паст и спагетти, несладкой выпечки, пиццы, горячих тостов, способна внести ароматное настроение в банальный утренний омлет. Добавляется приправа незадолго до окончания приготовления.

Приправа придает блюдам ни с чем не сравнимый тонкий вкус и нежный аромат, присущий ее ингредиентам. Смесь не ставит задачу сделать пищу остро-пряной, да и состав говорит сам за себя – кулинарные травы Средиземноморья душистым ароматом должны оттенить и подчеркнуть вкус продуктов, составляющих блюдо.

Смесь пряностей  можно приготовить и самостоятельно, привнеся в создание приправы своими руками что-то свое. В любом случае, главное в кулинарном искусстве – знать меру и помнить, что пряности призваны быть гармоничным дополнением к еде, перебор может забить вкус самого блюда.

Смесь специй Ангула

В классический состав смеси специй «Ангула» входят: кориандр, чили, паприка, лук, тимьянтоматы, чеснок, куркума, майоран, орегано, лавровый лист.

Гармонично сочетаемые растения приправы «Ангула» идеально подходят не только мясным, но и овощным блюдам, рагу, закускам.

Четыре специи или «Катр-эпис» (Франция)

Пряная смесь – четыре специи или Катр-эпис – изобретение французской кухни. Она зародилась достаточно давно, в исторические времена барокко, но по прежнему остается актуальной и любимой. К тому же, смесь специй имеет два варианта – острая приправа и применяемая в приготовлении десертов и выпечки.

Приправа продается в магазинах Франции, но истинные гурманы предпочитают самостоятельно составлять смесь, руководствуясь своими вкусовыми пристрастиями.

Для классического варианта острой смеси известное кулинарное собрание «Larouse Gastronomique» рекомендует взять компоненты в такой пропорции:

125 г белого перца,

10 г гвоздики,

30 г сушеного имбирного корня

35 г мускатного ореха

Приправа Катр-эпис имеет пикантный аромат и остро-сладкий вкус. Экспериментировать с пропорциями не возбраняется.

Такой смесью приправляют овощные и мясные супы, всевозможные мясные, рыбные, овощные блюда, которые подвергаются длительной тепловой обработке, она широко применяется в приготовлении разнообразных колбас, паштетов, запеканок по рецептам французских кулинаров, известных своей изобретательностью по части гурманских изысков.

Изменив два ингредиента, Вы получите оригинальную смесь пряностей для душистой выпечки и идеальных десертов. Белый перец меняется на душистый, а мускатный орех подменяется корицей.

Состав пряно-сладкого варианта приправы Катр-эпис: корица, перец душистый молотый, имбирь, гвоздика.

Создавайте, пробуйте, творите! Кулинария, как полотно художника, впитывает любую разумную фантазию. В результате Вы получите новые смеси пряностей с гармоничными сочетаниями вкусов и ароматов.

Родные и близкие с аппетитом оценят Ваши старания.

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *