27.01.2016

Изысканные ароматы восточной кухни

Вкусно-полезный Заатар

Давнее название этой смеси Заатар (Затар, Заатр) походит от травы, произраставшей в узком регионе в природной среде и являвшейся ключевым ингредиентом приправы. Доподлинно неизвестно, к какому виду она принадлежала, но в наши дни возникает путаница, когда траву определяют то как чабер, то как майоран, орегано или тимьян, поскольку наблюдается схожесть во вкусе и аромате с каждой из этих пряностей. Чтобы не ломать голову, готовить Заатар рекомендуется на базе всех этих трав либо с одной на выбор, учитывая индивидуальный вкус.

Пряная смесь и полезные травы активно используются на всем Ближнем Востоке, в Израиле, Египте.

Завтрак школьников и студентов в некоторых арабских странах составляет хлеб с Заатром, поскольку существует четкое убеждение, что данная комбинация пряностей положительно влияет на мозг, активируя его работоспособность. Особенно актуально употребление смеси перед экзаменами.

Ингредиенты:

сумах  1/4 чашки

кунжут  1 ст. л.

тимьян  2 ст. л.

майоран  2 ст. л.

орегано  2 ст. л.

чабер 1 ч. л.

базилик 1 ч. л.

морская соль  1 ч. л.

Приготовление:

  1. Травы тщательно измельчаются.
  2. Поджаренный на сухой сковороде кунжут, по желанию, измельчается либо оставляется целым.
  3. Сумах и соль добавляются в конце и смесь хорошо перемешивается.

Соль можно и не использовать, если смесь как добавка предназначена для приготовления блюд.

Пряная приправа идеально сочетается с мясом, овощными блюдами, хумусом, но, как правило, ее употребляют с сыром или лепешками в чистом виде без термической обработки, обмакивая хлеб в оливковое масло, а затем в ароматный Заатар. Пряной смесью также притрушивают хлеб или лепешки перед выпеканием, чтобы получить душистую выпечку. В первые блюда Затар  кладут за 15-20 минут до окончания приготовления, в различные другие блюда – на любой стадии.

Заатр добавляют в различные соусы и заправки для закусок и салатов, восточная приправа привносит в блюда пикантные нотки.

Смесь иногда дополняют кумином, паприкой, иногда сдабривают острым красным перцем, встречаются варианты рецептов с добавлением лимонной цедры для большей насыщенности ароматов.

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *